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Registros recuperados : 62 | |
13. | | SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; ABAKERLI, R. B. Avaliação dos resíduos de iprodiona em maçã, água de lavagem e sedimento após tratamento pós-colheita. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 6., 2004, Petrolina, PE. [Resumos...]. Petrolina, PE: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | PROCOPIO, A. R. L.; ABAKERLI, R. B.; HARAKAVA, R.; MELO, I. S. de. Potencial biotecnológico de rizobactérias isoladas de arroz alagado. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 9., 2004, Curitiba, PR. Livro de Resumos. Curitiba, PR: UFPR, 2004. p. 29 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 62 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/06/1999 |
Data da última atualização: |
18/06/2019 |
Autoria: |
ZAVATTI, L. M. S.; ABAKERLI, R. B. |
Afiliação: |
LESLIE MARIA SEGURA ZAVATTI, CNPMA; ROSÂNGELA BLOTTA ABAKERLI, CNPMA. |
Título: |
Resíduos de agrotóxicos em frutos de tomate. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 473-80, mar. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Pesticide residues in tomato fruits. |
Conteúdo: |
O uso intensivo de agrotoxicos em culturas de tomates tem causado preocupacoes quanto a provavel contaminacao do produto final. Este trabalho teve como objetivo monitorar, por dois anos consecutivos, em quatro propriedades de uma area altamente tecnificada, o uso do agrotoxico em tomate irrigado durante seu desenvolvimento, quantificar os residuos dos principais principios ativos utilizados, e avaliar o grau de contaminacao dos frutos colhidos. Foram analisados metamidofos, clorpirifos, captan, clorotalonil, endosulfan, &-cialotrina, e cobre. Para avaliar o grau de contaminacao dos frutos foi validado um metodo de analise de residuos multiplos capaz de quantificar esses compostos. Os residuos encontrados foram de fungicidas e inseticidas aplicados nas fases de frutificacao e maturacao: captan, 0,35 mg/kg, na Fazenda 2; clorotalonil, 0,16 mg/kg e 0,95 mg/kg, nas Fazendas 1 e 2, respectivamente; &-cialotrina, 0,03 mg/kg, na Fazenda 2; cobre, 2,03 mg/kg, 3, 75 mg/kg e 1,44 mg/kg, nas Fazendas 1, 2 e 3, respectivamente, e 0,95 mg/kg, 1,70 mg/kg e 2.31 mg/kg, na Fazenda 4. Nao ocorreram residuos dos inseticidas organofosforados, aplicados principalmente durante o desenvolvimento vegetativo da cultura. Nao houve contaminacao dos tomates pelos agrotoxicos analisados. Os residuos que devem ser monitorados sao os dos agrotoxicos aplicados na fase de maturacao da cultura. |
Palavras-Chave: |
&-cialotrina; &-cyhalothin; Clorotalonil; Clorpirifos; Defensives; Fungicidas; Inseticidas; Metamidofos; Organochlorine; Organoclorados; Organofosforados; Organophosphates; Oxicloreto de cobre; Residues. |
Thesagro: |
Defensivo; Endosulfan; Fungicida; Inseticida; Irrigação; Lycopersicon Esculentum; Resíduo; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
captan; chlorothalonil; chlorpyrifos; copper oxychloride; fungicides; insecticides; irrigation; methamidophos; tomatoes. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/13406/1/PAB42296.pdf
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Marc: |
LEADER 02738naa a2200517 a 4500 001 1097610 005 2019-06-18 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAVATTI, L. M. S. 245 $aResíduos de agrotóxicos em frutos de tomate. 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Pesticide residues in tomato fruits. 520 $aO uso intensivo de agrotoxicos em culturas de tomates tem causado preocupacoes quanto a provavel contaminacao do produto final. Este trabalho teve como objetivo monitorar, por dois anos consecutivos, em quatro propriedades de uma area altamente tecnificada, o uso do agrotoxico em tomate irrigado durante seu desenvolvimento, quantificar os residuos dos principais principios ativos utilizados, e avaliar o grau de contaminacao dos frutos colhidos. Foram analisados metamidofos, clorpirifos, captan, clorotalonil, endosulfan, &-cialotrina, e cobre. Para avaliar o grau de contaminacao dos frutos foi validado um metodo de analise de residuos multiplos capaz de quantificar esses compostos. Os residuos encontrados foram de fungicidas e inseticidas aplicados nas fases de frutificacao e maturacao: captan, 0,35 mg/kg, na Fazenda 2; clorotalonil, 0,16 mg/kg e 0,95 mg/kg, nas Fazendas 1 e 2, respectivamente; &-cialotrina, 0,03 mg/kg, na Fazenda 2; cobre, 2,03 mg/kg, 3, 75 mg/kg e 1,44 mg/kg, nas Fazendas 1, 2 e 3, respectivamente, e 0,95 mg/kg, 1,70 mg/kg e 2.31 mg/kg, na Fazenda 4. Nao ocorreram residuos dos inseticidas organofosforados, aplicados principalmente durante o desenvolvimento vegetativo da cultura. Nao houve contaminacao dos tomates pelos agrotoxicos analisados. Os residuos que devem ser monitorados sao os dos agrotoxicos aplicados na fase de maturacao da cultura. 650 $acaptan 650 $achlorothalonil 650 $achlorpyrifos 650 $acopper oxychloride 650 $afungicides 650 $ainsecticides 650 $airrigation 650 $amethamidophos 650 $atomatoes 650 $aDefensivo 650 $aEndosulfan 650 $aFungicida 650 $aInseticida 650 $aIrrigação 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aResíduo 650 $aTomate 653 $a&-cialotrina 653 $a&-cyhalothin 653 $aClorotalonil 653 $aClorpirifos 653 $aDefensives 653 $aFungicidas 653 $aInseticidas 653 $aMetamidofos 653 $aOrganochlorine 653 $aOrganoclorados 653 $aOrganofosforados 653 $aOrganophosphates 653 $aOxicloreto de cobre 653 $aResidues 700 1 $aABAKERLI, R. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 3, p. 473-80, mar. 1999
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